Домой / Блоги / Реставрация пианино. Внешняя и внутренняя красота.

Реставрация пианино. Внешняя и внутренняя красота.

Ценят только то, что видно.
К сожалению

Реставрация пианиноОтреставрированное пианино, это не только музыкальный инструмент. Хотя… лучше по другому.

Представьте себе хорошую, дорогую, старинную, блестящую, после реставрации внешнего вида, машину. На ней нет ни единой царапины, эффектный цвет подчеркивает идеальная полировка. Этот автомобиль медленно проезжает мимо Вас и…  дребезжит, скребет выпадающими деталями днища по асфальту и окутывает всю округу черными выхлопными газами.

Согласитесь, весь эффект, каким бы не было авто красивым, пропадает. Это уже не дорогая вещь, а чей то каприз, не более.

К сожалению, большинство людей, так уж сложилось, под реставрацией пианино подразумевают именно отделку. Покрасить, восстановить инкрустацию и резьбу, отполировать металлические и латунные детали и все.

Конечно, если инструмент совсем не издает звуков, или издает, но настолько ужасные, что даже человек далекий от музыки это понимает, заводится речь и о восстановлении механизма фортепиано. Но именно здесь больше всего и стараются экономить. Лишь бы работало.

Но без музыки, даже красиво отделанный инструмент, для хорошего пианиста будет выглядеть тем самым капризом из фантазии про автомобиль. Однако и совершенная работа механизма, и прекрасный звук, потеряются на фоне сколотых углов и обшарпанных крышек.

В фортепиано важен и внешний лоск, который подчеркивает статус, радует глаз совершенством линий и внутренняя гармония, позволяющая услышать инструмент.

Когда пианино или рояль придумывался и изготавливался мастером много лет назад, этот мастер хотел что то показать, но увидеть сами мы это сможем только, если доведем инструмент до того состояния, в котором он может показать весь потенциал, заложенный в него мастером — изготовителем.

Отреставрированное пианино тем и замечательно, что не только показывает нам историю, но и позволяет ее услышать.

Восстановление деки (основной звуконесущей детали), уберет дребезги и улучшит звук, замена съеденных временем и насекомыми польстера и сукна, позволит отрегулировать механику, а значит и управляемость звуком (для пианиста это очень важно). Замена струн избавит от сиплых звуков. Но по настоящему оживит пианино или рояль, покажет весь его потенциал — установка новых молоточков.

Старинное, антикварное пианино или рояль, это удивительное сочетание эстетического удовольствия и удовольствия от тонкой реакции инструмента на прикосновение рук музыканта.

Только сочетание всех составляющих сделает отреставрированное пианино действительно исключительным, редким, во многом уникальным, и во всех смыслах дорогим приобретением.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*